Esta pequeña fruta es una
verdadera maravilla para la salud. Ayuda a prevenir las enfermedades
cardiovasculares y la diabetes, a curar la cistitis, a frenar los resfriados y
a fortalecer las defensas, entre otros beneficios. Conoce una a una las
ventajas de comer arándanos y ténlo siempre a mano.
Poderosos y nutritivos
Uno de los alimentos con mayor
contenido de antioxidantes, aportan vitamina C, potasio y fibra. Es un fruto
hiposódico e hipocalórico. Estudios de la Universidad de Clemson y del
Departamento de Agricultura de EE.UU. ubican al arándano en primer lugar por su
capacidad antioxidante, frente a todos los otros frutos.
Crece el consumo
Se presentan como el alimento
ideal, y cada vez se hacen más populares sus propiedades nutritivas y
curativas. De acuerdo con una investigación realizada por el U.S. Highbush
Blueberry Council (USHBC), la cantidad de estadounidenses que los consumen,
casi se duplicó desde 2005.
1. Contra el síndrome metabólico
El consumo de arándano silvestre
(2 tazas por día) durante 8 semanas logró regular los factores que favorecen el
síndrome metabólico, lo que reduciría la necesidad de medicación y la
intervención médica, según un estudio realizado por investigadores de la
Universidad de Maine.
Ricos en polifenoles
La dieta con esta fruta a largo
plazo puede ayudar, según los científicos, a mejorar las patologías asociadas
al síndrome metabólico. Se llama así a un grupo de factores de riesgo de sufrir
una enfermedad coronaria y está integrado por la obesidad, la diabetes, la
hipertensión y el colesterol alto.
2. Mejoran las defensas
Los arándanos podrían fortalecer
el sistema inmunitario. Investigadores de la Universidad Estatal de Oregón
hallaron que tienen un compuesto conocido como derivados de estilbeno, que
funcionan junto con la vitamina D y pueden cuidar las defensas del organismo,
disminuyendo el riesgo de sufrir enfermedades.
3. Bajan el colesterol
En un estudio realizado por el
Servicio de Investigación Agrícola (ARS) se preparó una dieta que incluía las
cortezas de arándanos y se la probó con ratones de laboratorio. Los resultados
mostraron niveles más bajos de colesterol en la sangre, y pronto se harán las
mismas pruebas en humanos.Descubre los Beneficios de comer AJOS
4. Frenan la diabetes
5. Agilizan el cerebro
Los arándanos aportan su gran
poder antioxidante. Un suplemento llamado NT 020 que contiene arándanos, té
verde y vitamina D3 mejora la función cognitiva en adultos mayores, aumentando
la velocidad para procesar la información, según un nuevo estudio de la
Universidad del Sur de Florida, EE.UU.
6. Alivian la cistitis
Las infecciones urinarias son muy
desagradables, pero ahora tienes un nuevo aliado para derrotarlas: el jugo de
arándano rojo americano, una alternativa eficaz a los antibióticos para el
tratamiento y prevención de este mal, según estudio del Hospital Universitario
Quirón de Madrid y el General Universitario de Valencia, en España.
Valiosas pruebas
El consumo de 118 mg diarios
redujo un 75% las infecciones urinarias después de 3 meses de ingesta y hasta
en un 93% tras 6 meses de consumo. Las proantocianidinas (PAC), una sustancia
presente en la fruta, crea una fina capa sobre las paredes de los tejidos e
impide que ciertas bacterias se adhieran a las vías urinarias
7. Te hacen más inteligente
Comer arándanos ayuda a mantener
la agudeza mental y disminuir la pérdida de memoria, según una investigación
del Brigham & Women’s Hospital, en Boston. Los científicos encontraron que
sus compuestos antiinflamatorios y antioxidantes pueden retrasar alrededor de
2.5 años el deterioro cognitivo.
8. Bajan la presión arterial
Súmalos al desayuno, la merienda
o cómelos como finos bocadillos, porque quienes comen una porción de arándanos
a la semana, tienen 10% menos de posibilidades de desarrollar hipertensión. Así
lo comprobó un estudio de las universidades de East Anglia y Harvard.Descubre los secretos que esconde el Limon y que tu Necesitas Conocer
9. Combaten los resfriados
No sólo son ricos en sabor, sino
también en vitaminas A, B y C, que ayudan a fortalecer el sistema inmunológico
y a combatir las infecciones. La vitamina C te ayudará a evitar los molestos
resfriados y a aliviar los síntomas gripales.
10. Mejoran la digestión y la vista
Tiene un buen antecedente en el
uso medicinal. La fruta seca ha sido popular para el tratamiento sintomático de
la diarrea y alivio tópico de inflamaciones de la membrana mucosa y para una
variedad de trastornos oculares, incluidos la poca visión nocturna, la fatiga
ocular y la miopía. Fuente: Natural Standard.
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