Espejito, espejito...
¿Quieres detener el paso del
tiempo? Para que el espejo siempre te favorezca, no necesitas hacer magia:
existen algunos alimentos que, además de cuidar tu salud, te ayudarán a
mantener tu piel firme y sin arrugas por más tiempo. Descubre cuáles son, y llena
tu plato con los mejores tratamientos anti-edad.
1. Moras y bayas
Las moras y bayas son ricas en
antioxidantes, especialmente en antocianinas. "Estos compuestos evitarían
el daño que los radicales libres causan en la piel, por lo que reducirían la
aparición de imperfecciones de como manchas y líneas de expresión", explica
el Dr. Navindra P. Seeram, de la Universidad de Rhode Island.
2. Tomates
Según el Dr. Jean-Charles
Gautier, de la University Hospital of the Canton of Vaud, en Suiza, "Los
tomates son ricos en licopeno, un tipo de antioxidante que protegerían la piel
de la radiación ultravioleta, evitando el envejecimiento prematuro causado por
la exposición al sol".
Comida italiana para tu piel
"A diferencia de lo que
sucede con otros vegetales, que se deben comer frescos, la cocción y el uso de
aceite facilitan el aprovechamiento del licopeno; así, para el cuerpo es más
fácil asimilar este antioxidante de un plato de pasta con salsa de tomate, que
de una ensalda", comenta el Dr. Gautier.
¿Por qué nos arrugamos?
"Al envejecer nuestro cuerpo
se vuelve más vulnerable a los efectos de la radiación y los radicales libres,
y al mismo tiempo es menos eficiente para repararlos; esto provoca daños
permanentes en la piel que se manifiestan a través de la aparición de las
arrugas, las machas y la flacidez", explica el Dr. Mark Witmer, de la
Universidad Cornell.
3. Vino tinto
El vino posee flavonoides y
resveratrol, antioxidantes que protegerían la piel de la radiación
ultravioleta. Según la Dra. Marta Cascante, de la Universidad de Barcelona,
"La radiación solar es uno de los principales factores de envejecimiento,
sin embargo, los antioxidantes del vino ayudarían a evitarlo, al reducir el
daño celular".
4. Zanahorias
Las zanahorias y otros alimentos
anaranjados, como los pimientos o la papaya, poseen carotenoides, antioxidantes
que mejorarán tu aspecto: "El consumo de carotenoides daría a la piel un
color más dorado y saludable, haciéndola lucir más juvenil", explica el
Dr. Maxim E. Darvin, de la Universidad de Medicina Charité, en Berlín.
También combaten las arrugas
Sin embargo, ese no sería el
único beneficio de los carotenoides: de acuerdo con el Dr. Darvin, "El
cuerpo utiliza los carotenoides para crear vitamina A (retinol), la cual ayuda
a mantener la piel saludable y elástica. De hecho, consumir más carotenos
ayudaría a dar más firmeza a la piel y a reducir las arrugas en la edad
madura".
5. Ostras
Según la dietista Joy Bauer,
miembro de la Academy of Nutrition and Dietetics, "Las ostras son ricas en
selenio, un mineral que protegería la piel de la radiación del sol y que,
además, ayudaría a conservar la elastina del tejido. Esto ayudaría a evitar el
envejecimiento prematuro y a mantener la firmeza de la piel por más
tiempo".
6. Gérmen de soya
Durante la digestión del gérmen
de soya, se genera un compuesto identificado como S-equol, el cual ayudaría a
prevenir y desvanecer las arrugas: "El S-eqoul elevaría la producción de
colágeno en la piel, incrementando su elasticidad y firmeza", explica el
Dra. Belinda H. Jenks, del Instituto Saga de Investigaciones Nutracéuticas.
7. Cítricos
La vitamina C de estas frutas
tendría otros beneficios además de ser un antioxidante: según el Dr. Saood
Murad, de la Universidad Duke, "Esta vitamina es indispensable para la fabricación
de colágeno; al consumirla, se incrementarían los niveles de esta proteína en
la piel, retrasando la aparición de arrugas".
8. Nueces
"Las nueces son ricas en
vitamina E y en ácidos grasos útiles para la piel", explica la Dra. June
Breiner, del Greater Baltimore Medical Center. "Un consumo adecuado de
nueces ayudaría a que la piel se vea más tensa y 'rellena', disminuyendo la
intensidad de las líneas de expresión y evitando la flacidez".
9. Granos enteros
La vitamina B3 sería el nutriente
clave de los granos enteros y otros productos integrales: "Esta vitamina
incrementaría la humectación en la piel, evitando que se vuelva opaca y áspera,
y al mismo tiempo tendría un efecto ligero en la prevención y desvanecimiento
de arrugas", comenta el Dr. Akira Kawada, de la Universidad Kinki, en
Japón.
10. Omega 3
Según la Dra. Ann McDermott,
"El omega 3 mantendría saludable la membrana las células de la piel, lo
cual facilitaría el proceso de absorción de nutrientes, pero también les
permitiría almacenar más agua, dando como resultado una piel más hidratada,
brillante y firme, y una menor propensión a las arrugas".
Evita la inflamación
"El omega 3, además, tendría
la capacidad de bloquear la producción de diversos compuestos inflamatorios en
la piel; esto es importante, porque la inflamación crónica dañaría los tejidos,
acelerando el proceso de envejecimiento", comenta el Dr. Nicholas V.
Perricone, miembro de la American Academy of Dermatology.
Mucho más que arrugas
"Los radicales libres y el
desgaste afectan todo el cuerpo, no sólo la piel; esto elevaría el riesgo de
diversas enfermedades, como cáncer o problemas cardíacos", explica el Dr.
Witmer. "Sin embargo, una dieta saludable contrarestaría los efectos del
envejecimiento, manteniendo no sólo una buena apariencia, sino una buena
salud".
11. Té verde
"El té verde es rico en
antioxidantes, los cuales ayudarían a reducir el desgaste que sufre el cuerpo
al envejecer", comenta el Dr. Yasutake Tomata, de la Universidad de Tokio.
"Un consumo regular de té permitiría a los adultos mantener una mayor
movilidad y fuerza físicas, asegurándoles una mejor salud en la edad
avanzada".
12. Carne magra
"Consumir proteína ayudaría
a mantener un peso saludable y una buena masa muscular", comenta el Dr.
Robert Heaney, de la Universidad Creighton. "Un buen peso, serviría para
prevenir problemas como enfermedad cardíaca o diabetes, y unos músculos
saludables te permitirán ser más activo en la edad madura".
13. Té blanco
Los antioxidantes del té blanco
evitarían el daño que recibe el ADN celular y la inflamación de los tejidos.
"Gracias a esto, el té blanco ayudaría a prevenir diversos tipos de cáncer,
y también otras enfermedades como la artritis y problemas cardíacos y
pulmonares", explica la Dra. Declan Naughton, de la Universidad de
Kingston.
14. Aceite de oliva
"El aceite de oliva es rico
en omega 3 y en otros compuestos antiinflamatorios, por lo que sería útil para
reducir el riesgo de enfermedades vasculares, como infarto o ataque
cerebral", destaca la Dra. Artemis
P. Simopoulos, del Center for Genetics, Nutrition and Health, en Washington.
15. Uvas
Las uvas ayudarían a prevenir la
degeneración macular, una de las principales causas de ceguera asociadas con la
edad. "Los antioxidantes de las uvas evitarían los daños que sufren la
retina y los nervios ópticos, ayudando a prevenir la degeneración
macular", comenta la Dra. Silvia
Finnemann, de la Universidad Fordham.
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