Conoce las propiedades curativas de la hierba de limón
La hierba limón o lemongrass, con
una mezcla de sabor cítrico y agridulce, tiene su origen en la India y se
utiliza en la cocina tailandesa y vietnamita. Es una gramínea perenne, es decir
que la hierba crece año tras año. Su forma externa es parecida a un puerro o
ajo tierno pero mucho más duro, y se utiliza el bulbo y unos cinco centímetros
de los tallos para cocinar y uso medicinal.
Fresca, seca o molida
Las hojas y el bulbo tienen sabor
y aroma similares a los del limón, de ahí su nombre. Puede usarse fresca o seca
y molida. Al incorporarla en una comida, hay que recordar que el tallo es
difícil de ingerir, salvo la parte interna del bulbo. Ideal para cultivar en
maceta o en el jardín y tenerlo siempre a mano, bien fresco.
Cómo se prepara
Para su preparación tienes que
pelar las capas externas, bastante duras, hasta llegar al tallo interior blanco
o núcleo. Las hojas del exterior se pueden secar para usar en infusión o
añadirlas para darle sabor al pescado y la verdura, cuando se cocinan en las
vaporeras de bambú. Para extraer todo el sabor del lemongrass, se recomienda el
truco de golpear el bulbo antes de picarlo con la parte no cortante de un
cuchillo.
En la cocina
Cada vez más es más frecuente el
uso del lemongrass en la cocina occidental. Con su sabor cítrico y un poco
picante, se debe usar en pequeñas cantidades y principalmente se añade en
platos de cocina tailandesa y vietnamita para aderezar sopas, guisos,
ensaladas, salsas y marinados. Pero también es común verlo asociado en la
cocina oriental con el jengibre, el ajo, cilantro y añadido a pescados y
mariscos.
Infusión con hojas secas
Se recomienda hervir un puñado de
hojas secas para hacer infusión, agregarle dos o tres clavos de olor, un
pequeño trozo de canela en rama y una cucharadita de cúrcuma en polvo en una
taza de leche. Tomar una taza 4 veces al día para obtener sus beneficios. Se le
atribuyen propiedades medicinales como la de ser digestiva, analgésica,
expectorante y antifebril. También se considera una planta digestiva,
atiinflamatoria, sedante y antiácida.
Para el dolor de cabeza
La hierba de limón es efectiva
para aliviar el dolor de cabeza y la migraña, según un estudio de la
Universidad de Griffith en Australia. Darren Grice, director del estudio, dijo
que el dolor de cabeza se relaciona con diversos cambios en el funcionamiento
del cerebro, especialmente con una baja producción de serotonina y se encontró
que el lemongrass contiene eugenol, una sustancia que reactiva la producción de
serotonina.
Combate el insomnio
La serotonina también se encarga
de regular el apetito, el estado de ánimo, los ciclos de sueño e incluso
algunas funciones cognitivas, por lo que al normalizar la producción de este
neurotransmisor, la hierba de limón sería útil para tratar otros problemas como
el insomnio, la tensión o la depresión ligera.
Excelente digestivo
Expertos recomiendan hacer una
infusión con una cucharada de hojas secas por cada taza de agua y tomar 15
minutos después de los alimentos para mejorar sustancialmente la digestión. Ese
mismo té puede servir para reducir los niveles de estrés y de cansancio.
Alivia los dolores
Beber continuamente la infusión
de la hierba de limón, en reemplazo de gaseosas, sodas, o refrescos
industrializados, ayuda al paciente que tiene fiebre y dolores musculares.
Tiene excelentes propiedades terapéuticas.
Para la circulación sanguínea
En el limoneras destaca un
componente llamado Citral o Lemonal que se usa en perfumes para dar olor a
limón, pero también es un compuesto antimicrobiano, anti fúngico que ayuda al
cuerpo a utilizar la vitamina A y a mejorar la circulación sanguínea.
Muchos nombres, muchos usos
Se conoce como hierba de limón en
Panamá, limonaria o limoncillo en Colombia, paja cedrón en Bolivia, malojillo
en Venezuela, zacate limón en Honduras, El Salvador, Costa Rica, Nicaragua y
México. En República Dominicana se llama limoncillo, en el Noroeste Argentino
se le dice cedrón pasto. En la parte occidental de Cuba se le denomina caña
santa y en la oriental limoncillo o yerba de calentura. En Paraguay se conoce
como cedrón Kapi-
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